Паршивец и Надежда - Читаем-Смотрим

Паршивец и Надежда

Рассказ Олега Бондаренко

Facebook автора

Этот кот жил на автостанции. Довольно долго и водители. Подкармливали его, а особенно. Один из них благоволил к бездомному и вечно голодному. Он делился с ним котлетками, которые жена давала водителю на работу, чтобы перекусить между рейсами и однажды. Набравшись смелости. Худой и облезлый кот. Проскользнул между ног пассажиров, расплачивающихся за билеты в междугороднем автобусе, где работал человек, который ему нравился. И устроился за водительской сумкой.

А когда. Автобус уже был на рейсе и выехал за пределы города, он. Выбрался из своего укрытия и залез. На приборную панель. Прямо перед лицом мужчины. Того спасло только то, что он был за рулём уже больше тридцати лет. Охнув, вскрикнув и вцепившись в большой руль. Мужчина силой воли удержал автобус на дороге.

-Ах. Чтоб тебя. Что же ты за паршивец такой. Чуть мне аварию не устроил.

Кот тихонько мурлыкнул и потершись о правую руку человека. Устроился на панели возле стекла.

-Ну? Что с тобой делать? Спросил водитель. И сам себе ответил. Да, ничего. Лежи, раз нравится. Авось, не уволят.

Так оно и пошло. Мужчина на рейс в автобус, а Паршивец тут как тут. И первым заскочив. Садился перед кассой. Пассажиры смеялись, улыбались и шутили, а мужчина быстро сообразил. Что выгоды от нахождения кота здесь налицо. Никаких скандалов, криков и споров больше не было, а один пенсионер. В шутку. Предъявил своё пенсионное удостоверение не водителю, а коту и тот. Совершенно серьёзно уткнулся носом в маленькую книжицу, а потом. Посмотрел на пенсионера и одобрительно мяукнул.

-Ну и слава Богу. Заметил пенсионер и погладив Паршивца. Прошел в салон. За ним точно так. В виде шутки и шутки ради. Все льготники. Стали предъявлять свои удостоверения не водителю, а коту. И это очень Парпшивцу нравилось. Он чувствовал себя важной персоной. А кроме того. Он работал, а не просто получал от своего человека обед. Он зарабатывал. А пока автобус ехал между двумя городами. Он проходился между двумя рядами высоких кресел и собирал. Подношения и ласку. И знаете.

Как –то само собой так получилось, что в этом автобусе. Всегда было хорошее нестроение и тишина. Все с нетерпением ждали своей очереди. Пока Паршивец подойдёт к их креслу. И они смогут погладить его, а может. И угостить.

Хотя Какой-же он паршивец? Говорили женщины. Он – Зайчик. Так они и звали его

-Зайчик, иди сюда.

И Паршивец-Зайчик шел.

Водитель улыбался. И пассажиры улыбались и через пару недель.

Предварительно поговорив с женой и рассказав ей об этом случае. Мужчина забрал Паршивца домой, но. На работу пойти не смог. Как только он рано утром подошел к двери, кот. Бросился к нему и стал биться головой в дверь и орать.

-Ну, Господи. Что же ты за Паршивец такой. Вздохнул водитель. И вытряхнув из старой спортивной сумки всё содержимое. Положил на дно несколько полотенец и пригласил.

-Ну? Чего мы ждём? Садитесь, ваше величество.

Свои кошачьи дела, Паршивец справлял на остановках. И весь автобус спокойно и смирно сидел и ждал. Пока он не запрыгнет снова на подножку. И не заберётся на своё законное, рабочее место. Возле кассы. И как-то так вышло. Что теперь билеты именно на этот рейс, всегда были разобраны. И свободных мест почти не было. Всем хотелось увидеть кота – кондуктора, а одна женщина.

Водитель давно её заприметил. Ездила туда и сразу назад, что было странно. Она всегда сидела за спиной водителя и очень пристально смотрела на кота. И через неделю. Когда мужчина уже собирался её спросить о причине такой странности. Посреди рейса. Она вдруг произнесла громко несколько слов, обращаясь к коту. Назвала его незнакомым именем и кот.

Спрыгнул с приборной доски. И забрался на колени к женщине. Прижался к ней. И смотря ей в лицо, стал трогать её щеки своей правой лапой и она. Зарыдала, да так. Что водителю пришлось остановить автобус. Он подошел к ней со стаканом воды, но. Вокруг уже собрались женщины и даже среди пассажиров нашелся один врач. Который пытался заставить женщину выпить какую-то таблетку. Но та.

Отмахивалась от всех всхлипывая и вытирая слёзы, сказала водителю.

-Это он. Конечно, это он. Я видела, как он на меня смотрит. А потом.

Вытащила из сумки плотную и толстую пачку денег прижимая к себе Паршивца. Сказала.

-Я узнала его сразу, как только увидела его глаза. Это глаза моего мужа.

Женщины и врач, стоявшие вокруг, смотрели на неё настороженно. Им казалось, что женщина явно не в себе, но.

Она продолжила.

-Отдайте мне вашего кота. Это мой муж. Он сорок лет сидел за баранкой междугородного автобуса, а недавно. Прямо во время рейса у него случился инфаркт. Он успел съехать в сторону от трассы и остановить автобус. А потом, умер. Прямо за рулём. И теперь я увидела его. Отдайте. Пожалуйста, отдайте. Вы себе ещё найдёте кота, а для меня, он всё!

Здесь много денег. Вам на новую машину хватит. Берите же.

Женщины, стоявшие вокруг, почему- то плакали. А водитель был обескуражен. Он успел очень привязаться к Паршивцу. И ему не хотелось отдавать его, но. Как отказать в такой просьбе? И всё же, он нашелся.

-Примите мои соболезнования. Сказал он.

— Понимаете. Понимаете. Сказал он. Вы ведь сами сказали. Что ваш муж всю жизнь был водителем. А вы хотите его домой забрать? Зачем? Пусть он у меня остаётся. Ведь он так любит сидеть и смотреть в окно.

И глаза женщины просветлели.

-Господи. Господи. Сказала она. Ну конечно. Ну конечно же. Вы правы.

Пусть он остаётся у вас. И пусть смотрит на дорогу, а я. 

Я буду несколько раз в неделю утром ездить туда, назад и проводить с ним время. Благослови вас Бог.

А потом встревоженно спросила.

-Вы кастрировали его?

Мужчина смутился.

-Нет. Ответил он. Не успел как-то. За рулём я. С утра и до ночи и он со мной. Некогда нам.

-Вот и слава Богу. Обрадованно выдохнула женщина. У меня есть одна мысль. И я очень вас прошу пока не делать этого, а эти деньги. Считайте платой за мою просьбу.

Водитель долго отказывался от денег. Но женщине при помощи других пассажиров удалось уговорить его. И она стала ездить почти каждый день в этом автобусе. Утром. Туда и назад. А женщины.

Прошел как-то так между ними слушок. Уж мне эти женщины. Вечно они что-нибудь придумают. Они почему-то решили, что Паршивец если прикоснуться к нему и погладить. Поможет найти верного спутника жизни. И в результате. Все билеты на этот автобус были раскуплены на месяц вперёд. И через несколько дней. Водителя вызвал начальник станции. Он кричал, а лицо его. Было красное и глаза на выкате. Нет. Он не кричал. Он орал и размахивал руками.

-Что случилось?! Что случилось, брызгал он слюной. Ты посмотри. Ты посмотри, что ты наделал.

Начальник тряс перед лицом мужчины пачкой листков. На которых были написаны личные заказы  на его автобус туда и назад. На месяц вперёд.

-Мне что?!!! Кричал начальник. Мне пускать из-за тебя дополнительный рейс? Завтра же с утра поеду на твоём автобусе и посмотрю почему такой ажиотаж.

Всю ночь водитель не спал и тревожно ворочался, а жена его успокаивала.

-Ты просто обязан взять Паршивца. Говорила она. Мудрая женщина ему попалась. Ты не имеешь права обмануть ожидания тех, кто на него надеется. Даже, если это призрачные надежды. Понял?

С этими словами водитель и уснул. И проспал до утра, а утром.

Начальник уже сидел на правом переднем сидении и шипел на мужчину за то. Что он пустил в салон кота, но.

Когда стали заходить женщины и гладить Паршица, называя его зайчиком. А потом рассказывать ему о своих надеждах и горестях. Начальник почему- то вместо того, чтобы устроить скандал по привычке. Успокоился. И стал смотреть и слушать, а одна старушка.

Рассказала Зайчику о своей больной внучке и попросила его помочь, а потом. Повернулась к начальнику и внезапно. Поцеловав того в лоб, низко поклонилась ему и сказала.

-Спасибо тебе. Божий человек. Дай тебе Бог здоровья и твоей семье за доброе сердце. И начальник. Покраснел почему -то и отвернулся. Одел черные очки и хлюпнул носом.

Так они и ехали. В другой город, а потом назад, а позади водителя. Сидела та самая женщина, а на её коленях. Лежал большой кот. Паршивец – Зайчик. И она улыбалась. Она рассказывала ему об их детях. О внуках. И о том, кто как учится, а Паршивец. Дремал и мурлыкал.

На следующий день. Начальник вызвал водителя. И вручил ему чек.

-Ты. Говорит.

Ты. Говорит. Награжден от имени компании за то. Что поднял очень высоко наше имя. Ты помогаешь людям, а потом. Подошел пожал руку и похлопал по плечу.

Так они и ездили теперь. Полный автобус надежд и улыбающаяся женщина с котом на руках, а потом.

Она однажды не пришла. И водитель страшно разволновался, когда её не было несколько дней. И через неделю.

Его на остановке ждала небольшая компания. Несколько мужчин, женщин и маленькие дети. У одного высокого мужчины, в руках была явно не пустая переноска. Он подошел к мужчине и сказал.

-Здравствуйте. И помолчав, добавил. Мама умерла. Инфаркт. Но она умерла счастливой, и мы очень благодарны за это вам. У неё была последняя просьба. Она написала письмо и просила нас. Передать вам вот это.

Он протянул водителю толстую пачку денег. Мужчина возмутился, но. Вся семья стала уверять его, что он не имеет никакого права отказываться от завещанного ему, а после.

Высокий мужчина с переноской в руках передал ему последнюю просьбу женщины. У него в переноске была серая кошка-красавица. И он просил свести её с Паршивцем.

-Мы все очень хотим иметь этих. Котят. Сказал высокий мужчина. Не знаю. Была права мама или нет, но. Понимаете. А вдруг. А вдруг она была права. И в глазах этих котят я увижу глаза моих родителей. Не отказывайте нам, пожалуйста.

Обескураженный такой просьбой мужчина взял деньги, переноску и пошел в автобус. В этот раз.

В этот раз на сидении позади него, точно на месте, где раньше сидела женщина. Стояла переноска с кошечкой. А Зайчик. Лежал рядом и время от времени просовывал лапы через прутья и прикасался к кошке и та. Мурлыкала ему в ответ, а женщины. Собирались на остановках вокруг этого сидения и почему- то. Шмыгали носами.

Ох уж мне, эти женщины. Ну, действительно. Что они понимают в любви? Вот Паршивец, понимал.

И кошка, которую водитель назвал, Звёздочкой. Принесла котят. Целых пять, но одного. Мужчина оставил для неё самой. Он отдал семье женщины четырех. И вы видели бы. Как взрослые мужики заглядывали в глаза этих малышей и спорили до хрипоты. Чьи похожи на глаза мамы, а чьи. На глаза папы.

Теперь.

Междугородный автобус точно так же ездит между городами, а на приборной панели. Сидит Большой и важный кот. И входящие улыбаются ему, а женщины. Ну и понапридумывают они.

Гладят его и доверяют ему. Свои самые сокровенные секреты, надежды и говорят…

Вы конечно, можете мне не верить, но.

Говорят. Что всё сбывается. Кот кивает им в ответ и даже. Подмигивает, и в их глазах. Загорается. Надежда.

Так что.

Если вы захотите, чтобы Паршивец-Зайчик помог и вам. То обязательно позвоните предварительно и закажите билет. Потому что, иначе никак. А когда зайдёте в автобус. Погладьте кота и. Передайте ему от меня привет.

Он всё правильно делает.

Автор ОЛЕГ БОНДАРЕНКО

Наш канал на Яндекс Дзен

Поделитесь этой статьей с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.