Ангелы среди нас - Читаем-Смотрим

Ангелы среди нас

Рассказ Олега Бондаренко

Facebook автора

Она работала уборщицей. Ещё не старая женщина, но. Одевалась она, как старушка. И ходила всегда медленно, не спеша. От чего создавалось впечатление, что ей тяжело, а ещё…

Ещё она любила собак, котов и птиц. И мало того. Подкармливала дворовых крыс. Чем вызывала резкие спазмы ненависти у управдома и старушек, сидевших всегда на скамейке у входа в дом. Они точно знали всё про всех, а вот про неё. Ничего им в голову не приходило кроме – малохольная, ненормальная и юродивая. Остальных женщин из этого дома они называли проституtками, стервами, грубиянками и хамками. За исключением – врачихи. Как они её называли.

О, врачиха идёт. И на сморщенных бабулиных физиономиях. Сморщенных не временем, а ненавистью, завистью, подозрением и отвращением. Возникало подобие улыбки. Такой непривычной для их лиц, что. Она, эта улыбка, больше напоминала оскал. Перед тем, как броситься и разорвать.

Ну, так вот.

Она. Эта уборщица, имени которой никто так и не запомнил. Улыбалась всем. И тем, кто здоровался с ней и тем. Кто плевал ей в след. Она улыбалась всем и всегда. И как будто, небо улыбалось вместе с ней и Солнышко. Светило ласковей и теплей, а птицы. Садились на её руки и плечи. И пели.

Не иначе, колдунья. Говорили старушки. Порчу наводит или проклинает кого. Их раздражало то, что она кормит бездомных котов, собак и птиц. Их раздражало  то, что она говорит с ними. И хуже всего было то, что животные понимали её. Это было странно, подозрительно и невероятно. Короче говоря. Во дворе не было практически никого, кто относился к ней, как к равной. На неё смотрели с высоты.

И устраивали ежедневные скандалы. Её ругали за всё, кроме работы. За то, что кормит животных и за то. Ведёт себя со всеми вокруг, как с членами своей семьи. Это многих раздражало. И на неё объявили сезон охоты. Соседи стали по дороге к мусорным бакам терять пакеты с мусорм. Или же просто рвали их по дороге. Они хотели, чтобы уборщица все время мела двор и не занималась животными. Они хотели.

Наконец — то увидеть огорчение, усталость, разочарование и злость на её лице, но. Они были разочарованы. Очень. Ведь она успевала. Как будто, внутри у неё был моторчик. И тогда.

Тогда. Соседи, включая управдома. Стали выходить по ночам и мусорить во дворе, опрокидывая всё на своём пути, а мужчина. Он смотрел на всё это из окна своего третьего этажа. И его сердце. Болело. Оно обливалось кровью, жалостью и стыдом.

Стыдом, потому что он никак не решался выйти и вступиться за неё. А ведь это было так просто, но. Как часто мы не хотим идти против мнения толпы или подлости. Просто потому, что не хотим выделяться. Ему всегда было стыдно, когда он проходил мимо неё. И он опускал глаза, а она. Улыбалась ему вслед. И он чувствовал эту улыбку спиной. И это ложилось на него ещё большим весом и его плечи опускались ещё ниже. Поэтому.

Поэтому, он в конце недели приносил к её маленькой коморке в уголке дома, которую ей выделили, как уборщице. Цветы. Огромный букет роз. И весь двор потом судачил, а старушки. Плевались ненавистью и желчью и только она. Выходила и прижав букет к лицу. Вдыхала и улыбалась.

Потом она уносила букет в свою малюсенькую квартирку. И выходила на работу. А там её уже ждали. Птицы на ветках и цветы с листьями и. Крысы. Увидев её, вылезали  из щелей и махали ей вслед лапками. А кошки и собаки. Ждали её, сидя у скамеек. Где она их и кормила. Дома у неё жили одна собачка и кот. Которые всегда следовали за ней. Целый день. Они спокойно сидели в стороне и выглядело так. Будто, два старых друга ждут, пока она закончит работу. Чтобы потом вместе пойти и отдохнуть.

И отдыхали потом в маленькой подсобке, где она и жила. Кровать, стол и три мягких стула. На которых они и сидели. А она читала. Вслух. Но.

Управдом положил глаз на эту комнатушку-клетушку. Ему показалось, что он сможет найти уборщика, который не будет претендовать на эту жилплощадь. И он сможет отнести туда свои старые вещи и мебель. Он начал действовать. Писал в городское управление письма-жалобы. А когда приходили проверяющие, выносил заранее приготовленный мусор и вываливал его посреди двора и естественно. Её в конце концов, уволили. Женщина собрала свои жалкие пожитки, которые поместились в два чемодана и вышла. За ней, как всегда, шли кот и собака.

Она осмотрела двор и задержала взгляд на том окне. Из которого, из-за занавесок на неё смотрел мужчина. Она улыбнулась и подошла к скамейке. Присела и рядом с ней сели её хвостатые друзья.

-Ну, что? Спросила она их. Пойдём? Похоже, что эта история уже закончена и пёс. Кивнул ей.

-Нет. Не пойдём. Возразил кот. Мы будем ждать. А я вам говорю, что он выйдет.

Пёс недовольно посмотрел на него и проворчал что-то в сторону. О котах, которые всегда идут не в ногу. Всегда они мешают. Все знают, что истории конец, а эти кошки, но.

В эту минуту дверь подъезда открылась и пёс замолчал.

Он стоял и смотрел, как женщина тянет два чемодана и идёт к скамейке. Садится и гладит своих пушистых друзей и вдруг.

Сердце его сжалось и наполнилось обидой и жалостью. Обидой на себя. Он покраснел. Он понимал, что она сейчас уйдёт. И вроде бы, что ему с того? Ну, выгнали очередную уборщицу. Мало ли несправедливости в нашем мире? Всем ведь не поможешь. И пока эти привычные мысли пытались успокоить его душу, руки делали своё дело.

Они натягивали куртку, завязывали шнурки на туфлях и клали в карман ключи.

Дверь открылась. И он зажмурился от лучей Солнца. Которые, кажется, именно его и ждали, чтобы осветить лицо. Как знать, как знать.. Может, и ждали…

Он подошел к женщине, сидящей на скамейке и сел рядом и сердце.

Сразу стало биться ровно и спокойно. Будто, именно это и ждало.

— У меня недавно родители умерли. Начал он.

-Соболезную. Ответила женщина. А кот и пёс заинтересованно посмотрели на него.

— Я к тому. Продолжил он. Что после них осталась двухкомнатная квартира с мебелью и даже в холодильнике продукты. Я хотел вам предложить что-то.

Я не собираюсь продавать или сдавать её. Хочу сохранить всё так, как было при них, поэтому. Я хочу попросить вас пожить там. Пока вам будет надо. Всё равно сколько. Месяц или десять лет. Я буду платить вам. Много не смогу. Но сколько есть. А вы будете смотреть за квартирой. Я иногда буду приходить и сидеть в папином кресле.

Она посмотрела на него и улыбнулась, а потом. Погладила почему-то по голове.

Совсем, как мама, подумал мужчина. Ведь это он пришел утешить её и помочь. Ведь это он помогает ей с жильём. Почему-же у него возникло такое чувство, что это она его жалеет и эта улыбка, точно, как у папы. И он почему-то вдруг заплакал. Горючие слёзы потекли по его щекам и он глотая слова и запинаясь, рассказал ей всё.

Как смотрел из-за занавески и боялся выйти и возразить. Как редко приходил в гости к родителям. И как ему теперь стыдно. Она улыбалась. А потом наклонилась и поцеловала его в щёку. И вдруг.

Будто колокольчики зазвенели у него в голове и. Душа наполнилась покоем, радостью и ещё. Какой-то неземной музыкой. Пришел он в себя уже, когда подходил с ней к дому, где раньше жили его родители. Пройдя в их квартиру, он передал ей ключи и положил на стол небольшую сумму денег. Она улыбнулась ему в ответ. А кот и собака смотрели на него очень одобрительно.

Он развернулся и ушел. Он шел по улице и ему было хорошо. Первый раз за много-много лет. Всё вокруг улыбалось и казалось, птицы поют именно для него.  Он потом приходил иногда вечером, сидел в папином кресле и рассказывал женщине о своей жизни и родителях, а она. Откладывала в сторону книгу. У папы его была большая библиотека. И внимательно его слушала, улыбаясь. Он полюбил эти приходы, пока.

Автор ОЛЕГ БОНДАРЕНКО

Наш канал на Яндекс Дзен

Поделитесь этой статьей с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.