Танцевать Степ - Читаем-Смотрим

Танцевать Степ

Рассказ Олега Бондаренко

Facebook автора

Стив Доджесон танцевал степ. Не просто танцевал, он жил степом. И это очень хорошо видели зрители. Стив быстро пошел вверх. И его стали приглашать. У него был совершенно оригинальный стиль. Некоторые говорили, что он копирует Фреда Астера. Но многие считали его стиль похожим на Билла Робертсона. А на самом деле — ни то, ни другое.

Стив танцевал свой стиль, проживая каждый танец, как отдельную маленькую жизнь. Он стал известен. И начались гастроли. А через некоторое время, его пригласили в кругосветное турне с другими артистами. 

Приехав из Европы, Стив придумал совершенно новый приём, до него никому в голову не приходило такое. Он построил импровизированный барабан метров пять в диаметре, верхушкой которого служила специальная доска для степа, но, мало того… 

Снизу к доске были прикреплены звукосниматели. И Стив теперь не только танцевал, но и играл. А имея абсолютный слух и чувство ритма, он быстро нашел ряд групп, которые с удовольствием играли свою музыку, давая ему возможность сыграть свою. Даже в Нешвилле он выступал на бис. 

Короче говоря, через пару лет Стив Доджесон был так хорошо известен, что на его выступления билеты были раскуплены за месяц до приезда. Телевидение, интернет, полные залы, восторженные поклонницы…

Тысячи, нет, десятки тысяч… А если точнее, то сотни тысяч людей смотрели на него, а вернее, на его ноги. И никто, ну, совершенно никто не замечал одной особенности…

Даже смешно становится. Как? Ну как можно было этого не видеть?

У Стива Доджесона левая нога была короче правой на целых пять сантиметров! Да, да. Именно так. И он платил большие деньги за специально сделанные туфли, которые хоть и не совсем, но скрывали этот дефект, хотя…

Кроме зрителей, все, кто окружал Стива, очень хорошо видели эту разницу, а если присмотреться, то и на телеэкране, и в интернете, на самом деле всё было очень хорошо заметно.

После концерта он приезжал домой и, выйдя из машины, стиснув зубы от боли, открывал дверь, а там его ждали…

Маленький рыжий кот и черная собачка. Они тёрлись об него и, наверное, именно поэтому он не падал на пол. После брал ходунки, подходил к стулу и менял обувь на домашнюю. И так, при помощи ходунков, передвигался до самого сна. 

А на кровать к нему забирались его пушисто-кудлатые друзья и прижимались, а если точнее, то рыжий кот ложился на больную и короткую левую ногу сверху, а пёс снизу, почти у стопы. И боль постепенно утихала, а утром Стив вставал, как будто ничего и не болело вчера.

Давно, в далёком детстве, на него упала верхняя перекладина от ворот, когда они играли в футбол. Прямо на левую ногу. И нога срослась так, что стала короче. Потом, когда он вырос, ему неоднократно предлагали операции по удлинению кости, но он боялся. Мало ли что?

Во-первых, весь год был расписан гастролями и выступлениями дома. А во-вторых, он очень опасался, что после операции не сможет танцевать. А в этом была вся его жизнь. Иногда, по ночам, он просыпался и вскакивал в ужасе, весь дрожа, ему казалось, что он больше не танцует.

Поэтому, своих маленьких друзей он всюду возил с собой. И именно благодаря им он мог выходить на сцену, но со временем боли всё увеличивались и увеличивались, и вскоре…

Вскоре ему пришлось опять прийти к своему лечащему ортопеду, пожилой женщине-хирургу. Она помнила его ещё маленьким. Обследовав его ногу, она тяжело вздохнула:

— Стив. Стив! — сказала она. — Твоя нога всё хуже и хуже. Я не понимаю, как ты танцуешь, на самом деле, ты ходить-то не должен с такой ногой! Послушай меня. Мне через год на пенсию, и я уже не смогу тебя оперировать. Тогда тебе придётся довериться другому хирургу. Выбирай. Или ты вскоре ложишься на операцию, или ты перестанешь ходить и тебя привезут к нам на машине.

— Я хожу благодаря двум врачам, — улыбнулся ей в ответ Стив.

— Ну-ка, ну-ка, — заинтересовалась врач. — И кто же это, кроме меня, у тебя врачом числится?

И Стив рассказал ей о своём рыжем коте и черной собаке. Ортопед слушала очень внимательно, а потом, когда выписывала ему очень сильное болеутоляющее, взяла его за руку и, заглядывая в глаза, сказала:

— Береги! Очень береги своих хвостатых друзей. Потому что, только благодаря им ты ходишь и выступаешь.

И Стив ответил:

— Они вся моя семья. Так что, можете не сомневаться.

Он взял рецепт и ушел, слегка прихрамывая на левую ногу. А доктор смотрела ему вслед…

Через год Стив все-таки решился. Он прервал свою концертную деятельность на год. И пожилая хирург-ортопед сделала ему операцию по удлинению левой ноги. 

Полгода он ждал, когда снимут спицы, потом опять учился ходить. А потом стал понемножку танцевать, заходя каждую неделю на проверку к женщине-врачу, которую на пенсию не отпустили.

И в первый же приход он привёл к ней своих друзей, рыжего кота и маленькую черную собачку. И врач, взяв их на руки и гладя, сказала:

— Жаль, что они не могут вести приём и помогать больным, как я. Насколько меньше стало бы несчастных людей.

Стив закончил свою карьеру через десять лет. Он заработал достаточно денег, женился на очень хорошей женщине и открыл большой ресторан в центре города, где иногда… танцует. 

И все аплодируют ему и просят на бис. В ресторане свободных мест не бывает. И у них за городом большой и полный детей дом. И ещё, у них много животных. Разных. А в главном зале, прямо напротив входа, висит на стене большой портрет, написанный с фотографии. На картине изображены…

Стив Доджесон и на его руках рыжий кот и черная собачка.

Такая вот история.

Автор ОЛЕГ БОНДАРЕНКО

Наш канал на Яндекс Дзен

Поделитесь этой статьей с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.