Герти - Читаем-Смотрим

Герти

Рассказ Олега Бондаренко

Facebook автора

Он жил в маленьком, захолустном городке. Свой старый домик у родителей на въезде. Небольшой магазин для проезжающих. И выходные. Когда отец пил до упаду вместе с мачехой, а потом. Бил его. За любую провинность и приговаривал при этом.

-Не смей плакать! Не смей!! Я выбью из тебя это. Ты будешь у меня мужчиной или я убью тебя. У Марка Донахью, не может быть сына-сопляка.

Восьмилетний Герти ходил в школу всегда в рубашке с длинными рукавами и в черных очках, а пудреницей мачехи. Он давно уже научился пользоваться, чтобы скрывать синяки, но выходные и праздники. Были адом наяву.

В школе его жалели и подкармливали преподаватели. А ему ужасно было от всего этого. И хотелось исчезнуть однажды. Просто не проснуться утром и всё. Единственное, что его поддерживало.

Это два друга. Кот и пёс. Большой и сильный, но. Отца Герти он боялся, как огня. Когда тот бил малыша, пёс прятался под диван и подвывал от ужаса, а потом.

Плакал и укорял себя. А кот его успокаивал и уверял, что он ничего не мог сделать, чтобы защитить Герти.

На день Благодарения. Марк особенно набрался. Сперва они с мачехой дрались, а потом. Когда она упала без сил на их старый диван в зале. Отец набросился на мальчика. Он схватил бутылку с пивом, попавшуюся ему под руку и с криком.

-Я никому не позволю возражать мне! И научу тебя слушаться.

Замахнулся. И, наверное, убил бы Герти, но. Тут из-под дивана вылетел пёс Бум. Он вцепился мёртвой хваткой в руку Марка. Тот вскрикнул от боли и переключился на собаку. Герти воспользовавшись минутой, схватил кота на руки и выскочил на улицу, вскоре.

Бум выбежал, прижимая к груди сломанную правую переднюю лапу.

Герти не возвращался домой до поздней ночи. Так они и сидели втроём, прижавшись друг к другу и Бум скулил от боли. А Герти и кот гладили его сломанную лапу и привязали к ней палку кусками разорванной рубашки мальчика, поздно ночью.

Герти пробрался в дом. Отец заснул на полу прямо возле работающего телевизора. Герти нашел в шкафу старую большую спортивную сумку. Наполнил её одеждой и едой, а потом.

Вышел в темноту, слегка подсвеченную майскими звёздами и жёлтым светом ночных фонарей.

Кот и Бум сидели и ждали его.

-Куда же я вас возьму? Спросил Герти. Я сам не знаю куда иду, но.

Кот и Бум подошли и прижались к мальчику. Герти вздохнул и поставив спортивную сумку на землю, стал вытаскивать из неё одежду. Потом он посадил в неё Бума с поломанной лапой и одев ремень на правое плечо. Пошел. Кот шел рядом.

На машинах и пешком. Он таки добрался до Сан –Франциско. Где его и задержали полицейские.

Пять раз…

Пять раз он сбегал из приютов, семей и школ. Пять раз его ловили и возвращали, но на шестой.

На шестой раз с ним захотел поговорить начальник полиции. Смит О’Салливан. Он долго сидел и смотрел на десятилетнего мальчугана. Упрямо пялившегося в окно. Вместо того, чтобы укорять и ругать пацана. Смит встал. И подошел к окну. Там Точно напротив, через дорогу. Возле скамейки сидели. Один большой серый кот и большая собака. Собака перебирала беспокойно лапами, и судя по всему, подвывала от волнения.

-Вот оно что. Сказал О ‘ Салливан. Вот оно что. Значит это ты из-за них сбегал?

— Они моя семья. Упрямо мотнул головой Герти. Это всё, что у меня есть. Я их не оставлю.

Смит долго молчал. Потом сел рядом с Герти.

Он обнял мальчика и сказал.

-Ты, вот что. Я, знаешь ли, всю жизнь один. Вот так случилось. Никогда времени ни на что не хватало. Всё время на работе. А домой придёшь, хоть на стены лезь. Пусто, тихо и ужасно.

Может ты сделаешь мне такое большое одолжение? Пойдёмте ко мне жить? Ты и твои питомцы. Будешь мне товарищем. Помогать по хозяйству будешь. Я тебя в школу хорошую отведу, а потом по моим стопам пойдёшь. Станешь самым лучшим полицейским Фриско.

А по выходным мы с тобой и хвостатыми, будем на пикники ездить. Ну, что? Идёт?

Герти посмотрел на Смита, на его большую грубую протянутую ладонь и.

Положил в неё свою маленькую детскую ладошку.

— Идёт.

Через сорок лет. Коммодор флота, Герти О’ Салливан, вышел в отставку. «Железный Герти», как звали его на флоте. Подчистую, так сказать. Они с женой, детьми, внуками, жили в Майами. Там у них были квартиры и небольшая вилла на берегу океана.

Герти долго откладывал эту поездку, но его жена. Которая знала о нём абсолютно всё. Настояла.

-Герти. Сказала она. Ты должен. Ты просто обязан съездить туда. Иначе, тебя это будет мучить. Всегда.

И они поехали. Только он и его жена, Салли.

Они подъехали, когда уже зажглись фонари. И желтый свет еле-еле освещал старый, полуразрушенный домик. На самом краю небольшого городка.

Салли осталась снаружи дома. Коммодор должен был побыть там один.

Герти зашел в дом, поднявшись по скрипящим старым ступенькам и половицам. В окна проникал свет звёзд и фонарей с улицы. Он смахнул пыль с одного старого стула и сел. Ему надо было вспомнить. Вспомнить всё. Всё, что случилось в этом доме с ним и его хвостатыми друзьями.

Коммодор Герти О’ Салливан долго сидел в темноте и вспоминал, слушая как скрипит старый, разваливающийся дом его детства, а потом.

Достал из кителя портмоне. Он открыл его. Там в специальном отделении было две фотографии. Одна – он молодой вместе с Салли и вторая. Давно восстановленная и бережно хранимая. Там было трое. Он, его кот и большой пёс Бум.

Он погладил фото и поцеловал его.

-Я помню вас, мои друзья. Сказал Герти. Я никогда вас не забуду.

Он положил фото на пыльный стол и встал.

Салли ждала его возле машины.

Она обняла его и посмотрела в глаза.

-Поедем домой, Сал. Сказал он.

Он сел за руль, и они рванули. По радио звучала музыка. Герти улыбался. На душе было спокойно. Ему казалось, что рядом на правом сидении были. Кот и большой пёс Бум.

И всё будет, хорошо.

Автор ОЛЕГ БОНДАРЕНКО

Наш канал на Яндекс Дзен

Поделитесь этой статьей с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.