Первый кот на земле - Читаем-Смотрим

Первый кот на земле

Рассказ Олега Бондаренко

Facebook автора

-Ты смотри на этого поца. Возмущалась Изольда Марковна. Такая себе, объёмная и громкая дама. Обычная жительница доисторического района “Верхние Писюки”.

Нет. Ты только посмотри на него. Кричала она, стоя на выходе из их личной трёхкомнатной пещеры. На третьем ярусе. Точно посередине довольно высокой горы под названием “Палец Бока”. Там и жили доисторические люди. Довольно высоко от земли, а что делать, когда повсеместно бегаю и прыгают динозавры? Которые только и мечтают пообедать или позавтракать каким — нибудь хомо сапиенсом.

Её муж, стоявший внизу, старался сделать вид, что очень занят выделкой новой шкуры. Ведь носить что-то надо. Но это ему не удавалось. Потому что, голос у Изольды был такой, что все динозавры в радиусе нескольких километров нервно дёргались, когда она что-то говорила.

— Это твой сын или где? Я кого спрашиваю шлимазл ты такой? А-ну иди до мине. Ты же не Гоцман, какой-нибудь. Я тебе сейчас всё разьясню.

Адам дёрнулся и подняв голову вверх изобразил улыбку

-Изячка. Произнёс он самым нежным голосом, на который был способен. Изячка, Сонце моё. Чтоб ты мне была здорова. Он таки мой сын.

-Тогда и ты тоже поц. Громогласно высказалась Изольда Марковна. Адя иди до меня и скажи этому шнореру что этот цимес нам не нужен.

Адя тяжело вздохнул и оставив шкуру полез вверх по длинной лестнице, сплетённой из лиан.

Сёма. Их единоутробный сын. Стоял понурив голову. Он прижимал к себе маленькое страшненькое существо. Зелёное, с длинным хвостиком, длинной шеей, выдающейся вперёд мордочкой и малюсенькими передними лапками.

-Нет. Ты только посмотри, что за ужас. Распалялась Изольда и из соседних пещер Уже выглядывали заинтересованные физиономии.

-А ну засунулись все. Крикнула Изольда Марковна. Я в своём скандале сама разберусь. А то я счас кому-то повыдёргиваю все патлы. У меня до вас может появиться серьёзный разговор.

Физиономии немедленно скрылись в пещерах. Изольда была известна громким голосом и скоростью расправы.

-Не отдам, мамочка. Сказал Сёма. Ещё сильнее прижимая к себе зелёного уродца, схватившегося передними лапками за его шкуру, наброшенную через правое плечо. Не отдам, он потерялся. И кушать хочет. А мама ушла.

-Если бы эта мама тебя увидела, то запросто тобой бы закусила. Возразила ему Изольда. И штобы этого в моей пещере не было. Наводишь, наводишь порядок, а потом тебе вот такое принесут и Сёма.

Тяжело вздохнув, полез вниз. Спорить с его мамой было бесполезно. Он соорудил подобие маленького домика для своего питомца, и покормив того кусочком вяленого мяса оставшегося от недавно убитого мамонта стал гладить.

-Ты ж моя котя. Говорил он. Ты ж моя пуся. Ты ж моя радость.

И так оно и было. Других радостей у доисторических людей не было.

Зелёная радость внимательно смотрела на Сёму и потом. Прижалось к нему и. Затарахтело. Изнутри существа казалось доносится что-то приятное, успокаивающее и Сёма ещё раз прижал его к себе.

— Сёма, брось свою игрушку. Прокричала Изольда и иди немедленно кушать, а то жаркое из страуса остынет.

Сёма ещё раз поцеловал зелёную вытянутую мордочку и приказав строго никуда не уходить и ждать его здесь, полез наверх.

Зелёный смотрел ему вслед и что-то скрипел. Его глаза были прикованы к Сёме, который теперь заменил ему весь мир. Он конечно, не был похож на его маму, но. Кто ещё кроме мамы может назвать его таким красивым словом – Котя, Пуся?

Так что, дамы и господа. Если вы поняли, когда появилось это слово – котя, то я продолжаю.

Пуся рос не по дням, а по часам и всё же. Прошло полтора года, пока он стал именно тем, кем и должен был стать. То есть, тиранозавром –Rex. Все соседи Изольды Марковны боялись и скандалили. Они готовы были объединиться и убить их извечного врага, путём случая ставшего домашней игрушкой непослушного Сёмы.

Динозавр вымахал метров пять или семь в высоту. И превратился в огромного, грозного, зелёного хищника. Обедал он теперь живностью, водившейся вокруг микро района “Большие Писюки”. И жители пещер должны бы были быть довольны тем, что он уничтожил всех хищников, но.

Люди, существа в принципе неблагодарные. И доисторические тоже. Они вне всякого сомнения собрались бы и убили Пусю, но. Изольда Марковна сказала своё веское слово. Как только соседи попытались ей сказать, что она должна на их взгляд сделать. Она тут-же объяснила им, куда они должны идти на её взгляд и вообще. А вообще, заключалось в физическом воздействии, как на мужчин в шкурах, так и на их женщин в точно таких-же одеяниях.

Раздавая затрещины, удары и тычки. Изольда применила запрещённый приём уговаривания, который я вам не рекомендую. Он называется – дубина. Сломав несколько челюстей, рук и рёбер. Она таки сумела убедить соседей по пещерам, что её домашнее животное – это её личная собственность и кто покушается на неё, будет иметь дело с ней.

Теперь Сёма разъезжал на тиранозавре верхом по первобытному лесу и полям. Они вместе охотились и приносили домой хорошую добычу. Изольда была довольна на самом деле. Её единственному сыну ничего не угрожало под такой защитой. А это, можете мне поверить, было самое главное в первобытно-общинном строе.

Мало того, Пуся совершенно очеловечился. Он вёл себя не как динозавр, а как домашнее существо, частично принявшее манеры поведения людей. Поэтому -то. Другие тиранозавры не могли победить Пусю. Они никак не могли ожидать, что этот динозавр, будет нападать не так как принято в их сообществе. А так, как он считает правильным. И вскоре, вокруг пещер воцарилась тишь гладь и Божья благодать.

Пуся же научился говорить. Он не очень внятно повторял слова, которые Изольда Марковна кричала стоя на краю своей пещеры. Но зато с абсолютно её интонацией. Чем заслужил её внимание и уважениею

-Шлимазлы!!!

Кричала она Адаму и Сёмею Даже Пуся умнее васю Он может и зелёныйб но таки умныйю Пуся легко доставал своей огромной головой до третьего этажа пещер и клал её, напоминавшую мерседес с зубами площадку у входf. И Изольда гладила его.

-Ишь, зверюга. Говорила она. Гадина какая здоровая, а туда –же. Любит, когда чухают. А Пуся тарахтел. С такой громкостью. Что было слышно на всю округу.

Короче. Вокруг было тихо.

Так и зародилось земледелие. Потому что, став свободными от преследовавших их хищников. Люди смогли подумать не только об охоте, собирательстве, рыбалке и защите себя и близких. А очень даже стали выращивать всякие полезные растения.

Среди соседей нашелся один древний старичок. Лет так, сорока пяти. Дольше, обычно доисторические люди не жили. Который хорошо относился и к Сёме и к Пусе. Он любил поговорить и заметив парочку издалека спешил к ним.

— А что? Спрашивал он Сёму. А что? Мог бы ты на нём, скажем, до Киева доскакать?

-Что до Киева? Что до Киева? Кричал Сёма, сползая с Пуси. Я на нём до самого Израиля доехать могу.

-Ты гляди, какая полезная махина. Восхищался старичок. И они начинали длинные разговоры о преимуществах тех или иных динозавров. Пуся ложился рядом и начинал повторять слова за дедушкой, а потом. Утомившись, включал трактор внутри и тихонько засыпал.

И всё же.

Всё же. Опасность никогда не покидала эти места. Ведь далеко не все динозавры прониклись уважением и страхом к Пусе. Была группа совершеннейших отморозков. Эорапторы. Небольшие. Объединяющиеся в группы и таким образом загонявшие добычу в ловушку. И однажды.

Одна такая группа из десяти злобных и голодных эорапторов. Наткнулась на район пещер. Где обитали первобытные люди. Конечно. Огромный динозавр  Т- Rex, смущал их, но голод был сильнее и они решили напасть. Долго рассматривая из укрытия людей. Они дождались момента, когда небольшая группа хомо сапиенс, пошла на поле находившееся недалеко от пещер. Проверить, не взошли ли посаженные им растения.   

Дождавшись, когда люди отойдут подальше и начнут ходить в пустом поле, внимательно разглядывая землю. Динозавры решились. Они выскочили из-за укрытия и бросились к кучке людей. Возможности спастись у тех не было. Пещеры были слишком далеко и до них было не добежать. Но люди, увидев десять динозавров, мчавшихся к ним на полной скорости. Отчаянно закричали и помчались к гряде спасительных пещер.

Последних, самых полных, слабых и медленных. Разорвали в первую очередь. Крик, стон, стоял такой. Что из пещер выскочили все их обитатели. И стали отчаянно кричать. А что они ещё могли сделать? Люди ничто по сравнению с эорапторами. А тем более, сразу с десятью. Люди ничто. Но не T-Rex.

Пуся был совершенно безразличен к остальным обитателям пещер. Он любил только Сёму и его семью, но тут. Тут он вдруг увидел среди бегущих от динозавров людей. Его. Его Сёму. Его маму Сёму.

Тиранозавр пригнулся. И раскрыв страшную пасть издал дикий рёв. От которого, казалось, задрожали скалы.

Его Сёме угрожала опасность.

Пробуксовав на месте. Пуся бросился на встречу бегущим людям. И завопил.

— Сёма, кушать!!! Голосом Изольды Марковны.

Почему он кричал эту фразу. Он, разумеется, объяснить не мог, но это не было важно. Важно было, успеть. И он успел. Схватив одного из небольших по сравнению с ним хищников. Пуся перекусил его как тросточку и остальные.

Остальные эорапторы оставив людей в покое. Окружили Пусю полукругом. Чтобы одновременно броситься на него, но.

Пуся резко крутнулся и его огромный и тяжеленный хвост. Разметал динозавров, как спички. Те, которые отделались только ушибами, а не переломами. Вскочили с земли и бросились наутёк. Но разве от T-Rexа убежишь? Разумеется, нет. Пуся нагонял их одного за другим. И сжимал на их шее свою страшную пасть, а потом. Когда последний был уничтожен. Сложил их аккуратной горкой и подошел к Сёме, стоявшему вместе с остальными оставшимися в живых людьми.

-Сёма, шлимазл. Заявил он ему голосом Изольды и добавил.

Иди домой.

Сёма протянул к нему руки и Пуся. Опустил свою огромную голову. Изольда уже была внизу вместе с Адамом. Она подошла к Пусе.

И прижалась к его голове.

-Котя ты моя, сказала она динозавру. Котичка. И поцеловала в нос.

Пуся закрыл глаза и затарахтел. Ему было хорошо. Еда лежала недалеко ожидая, а его семья. Собралась вокруг него и гладила. Я вас спрашиваю, дамы и господа, что ещё надо для счастья динозавра? Правильно.

Ничего.

Жители пещер стали спускаться вниз и подходить осторожно к Пусе. Они прикасались к нему и сперва отдёргивали руки, а потом. Всё смелее и смелее гладили огромное существо издававшее мурлыканье.

Потом они стали спрашивать Изольду и Сёму, где можно найти ещё таких прекрасных красавцев и охранников? На что Изольда Марковна им отвечала.

-Идите в тухес. Я на вас смеюсь. Где же вы найдёте такого умного и красивого динозавра? Такой только один на всём свете.

Вот после этого и появились коты в пещерах доисторических жителей. Потому как, динозавров достать практически было невозможно. Кот это конечно не динозавр, но тоже существо привлекательное. Разве только, разговаривать не умеет.

Вот такая история случилась в одном доисторическом микро-районе под названием “Нижние Писюки”. Можете мне конечно не верить, но.

Эту историю мне рассказал сам Сёма. Когда я гостил у них в трехкомнатной пещере на третьем ярусе. И Пусю я видел. Но подойти не решился. Ещё наступит случайно.

Вот и всё.

А, впрочем. Можете сами туда съездить и проверить.

Автор ОЛЕГ БОНДАРЕНКО

Наш канал на Яндекс Дзен

Поделитесь этой статьей с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.