Не плачь, Пепе - Читаем-Смотрим

Не плачь, Пепе

Рассказ Олега Бондаренко

Facebook автора

Его звали Диоп Ндейе. Попробуй произнеси. Поэтому, когда этот высокий, худой сенегалец прибыл вместе с алжирцами во Францию, чтобы в составе сил комбатантов из колониальных территорий воевать против фашизма, его прозвали – Пепе.

Пепе пришел на пункт, где собирали мужчин из далёкого племени. Зачем он туда явился. Диоп так и не сумел объяснить. Он слышал о большой войне, идущей где-то далеко. Ему рассказывал о ней их священник, из маленькой церквушки, сложенной из пальмовых листьев. И почему-то, пошел. Что его позвало? Какой такой внутренний голос потянул высокого парня из тихого места в большой мир, полный пуль, бомб, ненависти и смерти? Не знаю. Но пришел и принёс…

Единственное, что было у Пепе кроме скудной одежды, это особый нож, которым он пользовался виртуозно. Похожий на полумесяц. Нож этот, казался продолжением руки Пепе. И комбатанты из Алжира с восхищением смотрели на то, как он им ловко орудует. Наверное, именно поэтому никто не решался шутить с ним или насмехаться. Они как могли учили его французскому языку и премудростям жизни в армии, среди людей в одежде с оружием.

Алжирцы в основном были из отрядов коренных алжирцев, которые помогали французам в Алжире. Поэтому они хорошо разбирались в военном деле и в оружии. И трое из них взяли Пепе под свою опеку. Когда кто- нибудь пытался отодвинуть его от походной кухни или начинал шутить. Тройка серьёзных, закалённых под жарким Солнцем бойцов вставала стеной.

И Пепе вскоре стал четвёртым. Так их и прозвали – четыре мушкетёра из Африки. Они шли по земле Франции, освобождая её от захватчиков и Пепе. Открыв рот, слушал их рассказы об Алжире и о том, что когда закончится война. Они все останутся тут во Франции, вывезут сюда семьи. Поселятся рядом в каком нибудь городе. Откроют лавки, кто хлебную, а кто и мясную. И будут долгими вечерами по выходным пить пиво и смотреть на звёзды.

-И ты рядом с нами поселишься, Пепе, говорил Арно. Маленький и тёмный, как инжир, мужчина. Обязательно рядом, Пепе. Мы познакомим тебя с хорошей француженкой и вы будете ходить к нам в гости.

Пепе ложился на спину, положив шинель под голову и смотрел на Луну, засыпая. И ему снились чудные сны. А бои были кровопролитные. Немцы не хотели отступать без боя. И каждую деревеньку брали с большими потерями, но. Трое лихих бойцов всегда оставались целы и невредимы и Пепе благодаря им.

А надобно вам сказать, что первым делом, когда Пепе прибыл во Францию, он подобрал кота. Маленького, худого и дрожащего от страха. Он поселил его в своём рюкзаке и на привалах. Принеся обед или ужин из походной кухни, он доставал его и кормил. Честно деля свою еду пополам.

Арно наблюдая за ним, возмущался.

-Зачем? Ну зачем тебе, Пепе этот шелудивый кошмар? Выбрось его. Мы после победы найдём тебе красивого, породистого кота, их тут полно, но Пепе.

Прижимал к себе своего маленького боевого товарища и ничего не отвечал. Кот отвечал ему взаимностью.

-Пепе. Ты должен хорошо кушать, поучал его Арно. Ты вон какой здоровый. Ешь сам, я тебе говорю. Но Пепе.

Да разве таких упрямых уговоришь? Он носился со своим котом, как с писаной торбой. И вскоре от него отстали и даже дали коту кличку – Комбатант. Его приняли на довольствие. А как иначе? А иначе никак. Ведь он часть подразделения и война вокруг. Так что теперь, у Комбатанта был свой паёк и даже иногда ему приносили бойцы кусочки консервов.

А под Льжем. Завязались ожесточенные бои. Тут у немцев была глубоко эшелонированная оборона. И город был просто напихан танками, пушками, солдатами и пулемётами. Это был ад. Просто, ад на земле. Иногда продвигаясь вперёд, можно было не понять, перед тобой ещё живой человек или уже нет и грохот. Бесконечный, оглушающий грохот. От улицы к улице. От дома к дому. И потери. Огромные. А их подразделение.

Вышло к центральной площади. И когда казалось, что победа уже близка. Заговорили пулемёты и две пушки. В самом конце площади, немцы подготовили окопы с отличным вооружением и несколько десятков солдат. Подразделение залегло под плотным огнём противника. И казалось, скрыться было некуда. Время от времени, вскрикивал ещё один раненный или убитый. И время смерти для всех приближалось неминуемо, а Пепе.

Почему-то оказался впереди всех. Может потому что, на фоне черного дыма и обгоревших зданий, он был почти невидим. Пепе оглянулся и с тоской увидел, как три его друга вжимаются в асфальт, пытаясь скрыться от плотного пулемётного огня. Но где тут скроешься и тогда. Он достал свой знаменитый нож-полумесяцем и пополз. Тихо так, медленно. Будто, он мёртвый. И через несколько минут, ему удалось приблизиться к окопам немцев вплотную. Он ещё раз оглянулся назад, пытаясь разглядеть в дыму своих друзей. И спрыгнул в окоп.

Десять человек он успел достать своим страшным ножом, пока пуля не настигла его. Страшный.  Смертельный переполох он устроил в фашистском окопе. И этого времени хватило. Чтобы его друзья и оставшиеся в живых солдаты. Подбежали и перебили оставшихся немцев.

Арно сидел над Пепе и плакал. А Пепе протягивал ему свой рюкзак, пытаясь сказать что-то.

— Что ты наделал? Что же ты наделал, Пепе? Говорил Арно, а тот.

Протянул ему рюкзак с котом и улыбнувшись, умер.

Арно сидел прислонившись спиной к зданию и плакал. Он гладил кота и говорил ему.

-Ты теперь будешь, Пепе. Не плачь, не плачь. Говорил Арно, размазывая слёзы на лице, покрытом копотью и гарью. Не плачь, Пепе.

Теперь в их доме. В Париже. На стене висит фото. Являющееся семейной реликвией. На фото. На фоне разрушенных зданий три человека. Один из них с котом на руках. Это очень известное фото. И копия его есть ещё в двух домах. А детям по вечерам, рассказывают истории о том, как их дедушки бились за Францию. Под фото есть подписи и имена с фамилиями, а в конце написано.

Три мушкетёра из Африки и Пепе.

Дело в том, что никто так и не запомнил, как на самом деле звали этого сенегальца

Но разве это главное?

Главное, что все мушкетёры вместе и как всегда. Один за всех и все за одного.

Я помню тебя Пепе, и тебя Арно, и вас всех. Я никого не забыл. Всех, кто сражался, отдал жизни или остался жив.

Я помню.

Автор ОЛЕГ БОНДАРЕНКО

Наш канал на Яндекс Дзен

Поделитесь этой статьей с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.