Лабиринт - Читаем-Смотрим

Лабиринт

Рассказ Олега Бондаренко

Facebook автора

Жили в своё время. То есть, очень давно, племена – кёльнов. Нет. Отношения к Кёльну они не имели никакого. Да и жили очень севернее, а где точно, позабыл. Ну, так вот.

Был это очень свободолюбивый и развитый на то время народ. Торговля морская и сухопутная, путешествия за три моря и разумеется, войны. Всё, как и у всех людей. И города у них были. Небольшие такие. Вроде, как сейчас посёлки. Но всё же, города. Где ремёсла всякие развивались, и купцы из других мест туда съезжались. А руководили ими жрецы. Да. Такая у них была система управления. И вот то, как становились жрецами у народа кёльнов, это и есть самое интересное.

Досталось им в наследство от какой-то очень давней цивилизации, существовавшей на Земле особое строение – Лабиринт. Особый лабиринт. Самый большой из когда-то существовавших. Он был так велик, что обойти его вокруг можно было только за два дня. А состоял он из одинаковых кусков, длиной в несколько метров и высотой в метра три. И каждый такой кусок имел небольшое закругление, из-за которого не было видно другие участки. И вот именно из-за этого. Из-за того, что все составляющие участки этого лабиринта были абсолютно одинаковы, человеческая память была совершенно не в состоянии запомнит направление выхода – входа.

А верховный жрец обнаружил способ найти выход из Лабиринта. Он вошел туда с большим факелом, сделанным из шкур животных, которые оставляли следы сажи на стенах. Вот именно так он добрался до центра, а потом нашел выход. И заняло это у него три дня. Так же он набирал он и своих помощников. В общем то, это ненамного отличается от нынешнего способа власти. Разве что, Лабиринт отсутствует.

Но вот, что интересно. Они решили использовать этот самый лабиринт не только для управления своим народом и подбора себе желательных помощников. Они применили это огромное сооружение для того, чтобы наказывать преступников. И это освободило их от необходимости иметь тюрьмы и охранников.

Верховный жрец подводил приговорённого за какое либо преступление человека ко входу, и давал ему в руки большую лепёшку, кусок мяса и воду в кувшине. После чего приставлял ко входу большую лестницу, которую держали его помощники и забирался на самый его верх. И оттуда направлял преступника к центру Лабиринта. Потом спускался вниз и лестницу уносили. А приговорённый оставался один на один с огромными валунами, из которых было сложено это строение. И поскольку, выбраться самостоятельно из этого города одинаковых стен было нельзя, то со временем Лабиринт наполнился скелетами умерших в нём в самых разных местах. И это вызывало такой животный ужас у народа кёльнов.

Что приближаться к Лабиринту стало для них не просто плохой приметой, а самым настоящим страхом. И таким вот образом, кучка жрецов управляла народом кёльнов. При помощи страха, суеверия и обмана. И попасть туда мог каждый.

Каждый, кто хоть чем нибудь, не угодил жрецам или составлял для них опасность. И вот однажды.

Однажды на суд жрецов привели обычного человека. Он работал уборщиком на местном рынке. А зарплату ему не платили. Его просто кормили и давали немного еды с собой. И вот этой самой едой он и делился с котами, которых на рынке было множество. Но кёльны не любили их тогда. Они считали их чем-то вроде крыс, которые воруют мясо и рыбу с прилавков. Так что, они не упускали никогда случая, пнуть ногой какого-нибудь голодного и пушистого ушастика. Ничего кроме презрения, ненависти и отвращения. Вот так –то.

А вместе с этим уборщиком, на суд. Который, кстати и проходил возле входа в Лабиринт, привели и кота, которого на тот момент кормил этот человек. И вот верховный жрец подумав немного, приговорил уборщика. К наказанию в лабиринте. Чем правда вызвал недовольство народа, в массе своей пришедшей посмотреть на это зрелище. Ведь это было такое развлечение? Не правда ли, дамы и господа?

Но приговор к смерти за воровство куска мяса и лепёшки, это слишком даже для такой кровожадной публики. А ведь он. Этот уборщик. Мужчина, просто очень хотел есть и не сдержался. Он тяжело отработал целый день, а его даже не покормили. Вот он и украл. Ну и конечно. Рядом с ним оказался его постоянный друг, единственный друг и вся семья. Чёрный, как ночь, кот с оранжевыми глазами.

Ну, так вот. Народ роптал, считая что наказание смертью за кражу еды, это слишком, а верховный жрец внимательно наблюдал. Ведь он только этого и добивался. Страха своего народа. Поэтому, уборщик был обречён. И не смотря на недовольные крики из толпы. Ему выдали лепёшку, кусок копченого мяса и торбу с кувшином с водой. И втолкнули в Лабиринт, а верховный жрец. Стоя на лестнице, направлял его к центру строения, обрекая на верную смерть. А следом.

Следом за своим человеком, естественно побежал и кот. И никому из огромной толпы даже не пришло в голову попытаться спасти, хотя-бы кота. Ведь котов, кёльны не любили. Все немного постояли и разошлись. Ведь уборщик был обречён. Ещё никому, никогда не удалось выбраться из Лабиринта. И утром уже собирались найти нового уборщика и отдать ему малюсенький домик, в котором на краю города и жил этот человек, когда.

Когда в самый центр рынка влетел человек с раскрытым ртом, глазами, круглыми как блюдца. Он размахивал руками и что-то пытался сказать. Но вместо слов, из его горла вырывалось только мычание, и он показывал руками. В направлении Лабиринта и вскоре.

Вскоре все, кто был на рынке и вообще в городе. Оказались у входа-выхода из лабиринта и там.

Прямо на первых камнях. Сидел уборщик и завтракал вяленым мясом с лепёшкой, а рядом с ним. Сидел черный кот с оранжевыми глазами и жевал свой кусок мяса.

— Мы вообще – то, вернулись сразу после полуночи. Сказал собравшейся толпе зевак уборщик. Но не идти же домой ночью. Вот мы и заночевали здесь.

Появившийся верховный жрец и его помощники, онемев, смотрели на уборщика, как на привидение.

Они не знали, что им теперь делать. Ведь никто ещё не выходил оттуда и что делают в таком случае, было непонятно. Верховный жрец, естественно, с огромным удовольствием отправил бы уборщика назад. То есть, ещё один раз в Лабиринт, но.

Народ собравшийся вокруг смотрел на уборщика с котом, как на пришельца с небес. Ведь только посланец неба, мог выйти из Лабиринта за несколько часов и тот. Не стал скрывать того, что помогло ему. Он поднялся и рассказал всем кёльнам, что выйти ему помог, вот этот самый. Маленький, черный кот. И это так поразило народ кёльнов. Что они совместными усилиями построили ему новый дом. Куда и ходили семьями, слушать истории мужчины. Как он ходил в страшном Лабиринте, натыкаясь на скелеты, а потом. Потом, когда уже свет Луны, как ему казалось, должен был осветить его преждевременную смерть, он прислушался.

И услышал внизу тихое мяуканье.  Он наклонился и погладил своего единственного черного друга и дал тому кусок мяса. А когда кот поел, то. Он просто громко мяукая, повёл своего человека к выходу и тут.

Тут глаза всех посетителей с уважением смотрели на большого черного кота. Который лежал тут-же рядом и внимательно слушал историю и вскоре.

Вскоре, абсолютно все коты были разобраны народом кёльнов по домам. Потому что, каждому хотелось иметь дома такое существо. Способное пойти на верную смерть со своим человеком, а потом. Спасти его от неё.

Это очень старая легенда. Такая старая, что уже никто и не помнит сам народ кёльнов. Но вот эта история. Пережила и Лабиринт, и страх, и ненависть, и жрецов. И она передаётся из уст в уста поздней ночью. Иногда на Рождество и дети. Забираясь на ночь под одеяло, мечтают о своём коте-спасителе, а счастливцы.

У которых он уже есть. Прижимают его к себе и шепчут в пушистое ушко ласковые слова, и кто знает?

Был ли этот народ – кёльны? И кто знает. Был ли на самом деле Лабиринт?

Но точно одно. Любовь к котам пережила и переживёт ещё много всего.

И может быть, в самом последнем на Земле Лабиринте. Последний человек с последним котом будут сидеть у входа и есть вяленое мясо с лепёшкой, а человек.

Будет своему пушистому другу рассказывать эту историю.

Автор ОЛЕГ БОНДАРЕНКО

Наш канал на Яндекс Дзен

Аудио-рассказы @ Animals Stories

Поделитесь этой статьей с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.