Последний Ангел на Земле - Читаем-Смотрим

Последний Ангел на Земле

Рассказ Олега Бондаренко

Facebook автора

( Посвящается Арине Каретниковой – волонтеру приюта для животных )

Оранжевое Солнце садилось в море. Море возмущалось. Оно шипело и плевалось пеной. Оно набрасывалось на берег и грозило проглотить его. Фигурки кораблей, стоявших на рейде, казались игрушечными. И хотелось их собрать в руки, прижать к себе и пожалеть.

На невысоком песчаном берегу сидел Ангел. Вокруг было пусто. Люди разошлись задолго до темноты. Ангел любил это место. Он смотрел на закат. А закат, смотрел на него. Последние лучи освещали его лицо и волосы. Лицо было морщинистым и старым. Это были даже не морщины. Это были глубокие борозды,. которые возникли не от времени. Они появились от перенесённых им страданий. Седые волосы, клочьями свисали почти касаясь плеч. Узловатые пальцы, больше похожие на корни каких-то растений, лежали на его коленях и только крылья.

Крылья были ослепительно белые. Аккуратно сложенные за спиной и почти незаметные. Ангел смотрел на море. Он очень любил это место. Редко он мог себе позволить роскошь прийти и вот так, просидеть здесь несколько часов. Он был занят. Он был очень занят.

И лицо его было хмурым. Какие-то мысли тяготили его. И он иногда вздрагивал. А по лицу его, пробегала судорога.

Солнце село и Ангел поднялся. Он расправил свои ослепительно белые крылья. Блеснувшие в темноте, как луч. И исчез.

Женщина шла по вечернему городу. Скорее, даже, ночному. Дома зажгли свои окна и смотрели на улицы желтыми глазами. По широким тротуарам спешили редкие путники. Женщина вошла в тёмный парк. Там. На той стороне был её дом. Но темнота окутывала аллеи, скамейки, кусты и деревья. Она нервно поёжилась и попыталась опять застегнуть старую куртку. Но. Змейка не слушалась. Давно пора было её поменять, хотя. Проще поменять эту старую на новую.

Только вот денег не было. Она плотнее запахнула двумя руками развевающиеся полы и нырнула в кромешную темноту. Дорогу она узнавала по свету, проникавшему сквозь листву. Звёзды, Луна и далёкий свет фонарей. В самом парке фонари давно уже не работали.

Она шла быстрым шагом. Стараясь не думать о темноте и пьяницах, всегда вечерами развлекавшихся на опустевших скамейках. Птицы в ветвях деревьев давно спали. Мыши спали и крысы. Муравьи, коты, ёжики и собаки. И только один скворец.

Ему в глаза вдруг ударил яркий, красный свет. Это сердце. Огромное сердце Ангела, бившееся в груди женщины. Вдруг блеснуло сквозь куртку. И ударило в глаза скворцу.

Он встрепенулся и с изумлением оглянувшись вокруг. Запел. Защебетал и стал выдавать такие удивительные трели. Что замолкли шелестевшие листочки и даже ветер остановился и прислушался.

Тепло этого огромного сердца на одну секунду согрело маленького скворца и ему показалось. Что его кто-то гладит, а вокруг. Цветы и тёплый ласковый ветер.

Женщина остановилась и плотнее запахнула полы своей старенькой куртки. И красные лучи исчезли.

Женщина посмотрела на встрепенувшегося скворца и поднеся указательный палец к губам. Тихонько сказала.

— Тсссс…

И скворец заснул. Но он улыбался во сне.

Женщина очень спешила. Ведь дома её ждали. Коты и кошки. Которых она подбирала на улице. Она находила тех, кому вскоре предстояло уйти на Радугу, и приносила их к себе. И здесь они жили. И уходили на её руках. А она пропускала всю эту боль через своё сердце. Вернее.

Через сердце Ангела. Потому что, человеческое сердце просто не в состоянии пропустить через себя такое количество горя, боли, страданий…

Каждый день она видела смерть. Заглядывая в глаза своих питомцев. И каждый день она говорила им успокаивающие слова, слова любви и они. Спокойно засыпали на её руках. И уходили на Радугу. Оставляя её на земле. Страдать дальше. День за днём. Год за годом. Век за веком.

Она шла по Земле, подбирая немощных, одиноких, выброшенных, больных, умирающих. И делала их последние дни светлее. Наполняя их светом своего сердца. Сердца Ангела. Наполняя их тем, что им так не хватало в их одинокой жизни.

Любовью.

И когда последний человек на Земле. Исчезнет во тьме веков и блеске звёзд. Когда даже память о людях растворится в тумане. И бесконечность поглотит все раны и шрамы, оставшиеся после людей на нашей планете.

Последний Ангел на Земле, всё также будет бродить. И собирать немощных, больных и одиноких животных. Они будут тянуться к нему и ждать, что их погладят и пожалеют.

Потому что.

Любовь никогда не исчезнет их этого мира. Она была до людей и останется после них.

И его сердце. Огромное. Кроваво-красное. Всё также будет вспыхивать и какой-нибудь скворец.

Встрепенётся в листве и.

Запоёт.

Автор ОЛЕГ БОНДАРЕНКО

Наш канал на Яндекс Дзен

Аудио-рассказы @ Animals Stories

Поделитесь этой статьей с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.