Бомж и все золото мира - Читаем-Смотрим

Бомж и все золото мира

Рассказ Олега Бондаренко

Facebook автора

Он довольно быстро скатился вниз. Ещё недавно он был успешным бизнесменом с женой-красавицей, большим домом, офисом в центре города и со множеством друзей. А всего через полгода. Его никто не смог бы узнать.

Сперва лучший друг подставил его с крупной суммой и отобрал бизнес, потом. Жена сняла все оставшиеся деньги со счёта, продала их общий дом и укатила с бывшим другом на Ямайку. Отдыхать, видимо, от трудов праведных.

Все бывшие друзья немедленно отвернулись. Ещё бы. Ведь теперь у него нельзя было одолжить денег. Тем более, что он никогда и не требовал их возвращать. И вот так. Совершенно неожиданно для самого себя.

Он и оказался на улице. Просто потому, что идти было некуда и не к кому. Так он познакомился с ночлежками, бесплатными столовками для нищих и вокзалами. Где можно было помыться и даже постирать иногда бельё.

Всё свободное время, а его было предостаточно. Он бродил по городу. Совершенно бесцельно. Наблюдая за людьми и машинами. На ночь он приходил в ночлежку. Потому что, спать на скамейке было страшно неудобно. Он довольно быстро превратился в бомжа. Одного из тех, мимо которых мы проходим почти каждый день.

У него быстро отросла борода и короткая стрижка превратилась в пышную шевелюру. Он смотрел на людей и удивлялся. Ну куда? Куда они все спешат? Ведь так красиво цветут деревья, цветы и поют птицы.

Социальные службы очень его донимали. И чтобы избавиться от их назойливого внимания и желания помочь не смотря ни на что. Он стал утром уходить в лес, который начинался сразу за городом. Тут под мерно шуршащей листвой он забывал обо всём. И со временем он сделал себе небольшой шалашик. И ночевал теперь в лесу.

В город он возвращался только, чтобы набрать в большую пластиковую коробку каши с кусочками мяса. Стирался бомж теперь в озере. Находившемся недалеко от того места, где был его шалаш. Однажды утром, проснувшись и прислушавшись к щебету птиц, он. Вдруг правой рукой наткнулся. На маленького серого котёнка. Неизвестно каким образом забравшегося в его шалашик.

-Как же ты тут очутился? Удивился бомж. Как нашел мой шалаш?

Котёнок потянулся во сне и прижался к тёплой мужской руке бомжа.

Вдруг стало спокойно и как-то горячо внутри. Он прижал к себе маленькое тельце и опять уснул.

Впрочем. Теперь надо было приходить за едой пораньше. Чтобы доставалось больше кусочков мяса. Которые он и скармливал своему единственному другу. И тот, быстро рос.

И становился заядлым охотником. Бакс, как назвал его бомж. Таскал своему человеку разную живность и бомж. Давно уже избавившийся от брезгливости, научился готовить на костре этот улов. Который они потом с Баксом и ели вместе с оставшейся кашей и понемногу.

Понемножку так получилось. Что бомжу всё меньше и меньше хотелось возвращаться в город. Он теперь был неприятен мужчине. Ведь там ничего, кроме болезненных воспоминаний его не ждало. Но за кашей или супом. Надо было ежедневно идти. Тут ничего не поделаешь.

Однажды. Утром. После того, как они с Баксом позавтракали, и мужчина выпил горячей настойки, сделанной из лепестков разных цветов. Он решил закопать остатки костра. Потому что, они превратились в довольно большую кучу.

Бомж взял старую лопату, найденную на мусорке и стал копать. И где-то на глубине полуметра остриё лопаты. Стукнуло о доски. Выругавшись и заметив Баксу, наблюдавшему со стороны, что и тут его преследует неудача.

Мужчина стал копать в сторону и потом вниз. Пока не наткнулся на старинный замок. Который висел на щеколде, а та в свою очередь. Была частью большого старого сундука и тут. Бомж, уже полон волнения, махал лопатой, как вентилятор. Бакс пораженный тем, что делал его человек, подошел поближе.

Сбив замок большим булыжником. Мужчина дрожащими руками открыл крышку сундука. И побелел.

В свете поднимавшегося Солнца. Через листву и ветки высоких деревьев. Блеснуло золото и заиграли всеми красками и цветами, украшения из драгоценных камней.

-О, Господи. Простонал бомж и опустился на землю. Ноги не держали его. Он перебирал дрожащими руками сокровища и в его глазах отражались не они, а. Новый огромный дом, большая фирма и другая красавица – жена, но тут. Тут кто-то совсем рядом. Тихонечко мяукнул.

Мужчина посмотрел. На краю ямы стоял его большой серый кот Бакс и смотрел огромными, полными изумления и страха глазами.

Бомж пришел в себя и бросил в сундук золото. Он поднялся и взял на руки серого кота.

-Не волнуйся. Не волнуйся. Повторил он. Никуда я не денусь. Я всё тот же самый. Я твой человек. Он поставил Бакса на землю и запустив в сундук руку. Вытащил оттуда чашу для вина. Сделанную с удивительным мастерством. Вязь из виноградных лоз обрамляла кубок на длинной ножке. Сам он был шестигранным, а по центру. Каждой грани располагалось по большому кроваво-красному рубину. Странная надпись явно на латыни шла по низу серебряного бокала.

Бомж зарыл сундук и заровнял всё дёрном. Потом спрятав кубок во внутреннем кармане старой куртки. Пошел в город. Ему надо было взять еду и продать драгоценность одному знакомому ювелиру. Которому он последнее время относил остатки своей прошлой жизни.

Часы, кольца и цепочку с кулоном. Ювелир, естественно не узнал в заросшем и неприятно пахнущем бомже того, бывшего бизнесмена, прижатого обстоятельствами и отдавшего ему все свои украшения за гроши.

Бомж зашел в магазин и дождавшись пока выйдет один посетитель. Подошел к окошку за, которым сидел ювелир, и вытащив кубок поставил его на прилавок.

У ювелира отвалилась нижняя челюсть и выпало увеличительное стекло, которое он прижимал к правому глазу. Он немедленно нажал на кнопку закрытия входа в магазин. И несколько раз пытался взять в руки кубок, но. У него не получалось. Его руки ходили ходуном. И тогда бомж испугался, что ювелира хватит удар. Сам взял кубок и вложил в его трясущиеся руки.

Тот вставил в правый глаз увеличительное стекло. И задыхаясь, стал рассматривать то, что было в его руках.

Минут через десять. Он поднял голову и шепотом. Не смотря на то что в магазине больше никого не было. Сказал.

-Где ты это взял? Кого убил? Сколько на этой вещи крови?

— Не волнуйся. Ответил бомж. Никого я не убивал и это чистая вещь. Я не крал её. Где взял, не скажу. Но ты мне должен ответить. Сколько дашь за это? Или я заберу.

И он протянул руку за кубком.

Ювелир выпучил глаза и захрипел.

— Двести…

-Что двести? Спросил мужчина.

-Двести тысяч. Продолжил ювелир. Двести тысяч долларов. И ты забываешь, что приходил ко мне.

-Идёт, ответил мужчина.

Вскоре. На его счету, опустошенном бывшей женой и бывшим другом, поступили деньги а ювелир.

Он исчез. Просто его магазин никогда больше не открылся. Ворованное золото и драгоценности теперь несли в другое место. Сам ювелир будто растворился. Никакие поиски ничего не дали. Как он исчез из страны и под каким именем появился в Англии – это совсем другая история.

Но вскоре на аукционе “Сотбис”. Появился лот, который наделал шуму больше, чем любая другая продажа за последние сто лет.

“Кубок короля Артура”. Шумели газеты. А эксперты разводили руками. И он. Был продан с аукциона за шестнадцать миллионов фунтов стерлингов.

А для бомжа между тем одна известная строительная компания строила большой дом из дерева на берегу озера. И всего через несколько месяцев. Он переехал из шалаша, вместе со своим котом Баксом в новый. Пахнущий деревом дом. На втором этаже был огромный балкон, выходящий на озеро. Там мужчина и его кот сидели вечерами и смотрели, как Солнце садится за верхушки деревьев.

А в воде играет рыба в последних ярких лучах заката.

Нижний этаж был сделан под небольшую гостиницу. Для желающих провести время в лесу и на озере. Всего -то, десять номеров. Сперва бомжу конечно казалось, что десять – это очень много. Но как выяснилось. Желающих отдохнуть в выходные в лесу на озере оказалось очень много. И мужчине пришлось нанять себе помощников. От желающих поселиться на несколько дней не было отбоя.

Бомжу. Хотя. Он больше не был бомжом. Он был опрятно одетым человеком, живущим на втором этаже гостиницы на берегу озера.

Чаще всего у них появлялась одна женщина. Она очень интересовалась странным мужчиной – хозяином гостиницы. Он жил один с котом на втором этаже, состоящем из множества комнат. И подобная скрытность вызывала в ней интерес.

И однажды. Ей удалось познакомиться с ним. И мужчина пригласил её к себе в гости на второй этаж. Где её настороженно принял единственный его друг. Большой, серый кот по имени, Бакс.

Как ни странно, но Баксу она понравилась. И вскоре можно было увидеть, как они проводят вместе выходные, ходя по берегу озера и сидя вечером на балконе.

А ещё через какое- то время. Бывший бомж решился рассказать ей свою историю. Это было вечером. Когда они сидели в субботу и смотрели, как Солнце садится в лес. И птицы пели свои последние вечерние песни. А с озера доносился слабый запах тины и шуршали камыши.

Бомж сидел, а на его коленях лежал Бакс. Они с женщиной пили не спеша, белое вино.

И он. Слегка разомлев от вина и приятного ощущения внутри. Рассказал ей всё.

Всё, да не всё. Всё, кроме того. Откуда взялся большой серебряный кубок с кроваво-красными рубинами.

Она слушала его и плакала, а потом. Задала один единственный вопрос.

— Ты не думал переехать в город? И открыть там своё дело заново? Ведь денег должно было хватить.

И он ответил.

Поглаживая мурлыкавшего на его коленях Бакса. Он ответил.

Глядя на последние лучи заходящего Солнца.

-За всё золото мира. Я не бросил бы это место и моего единственного друга, Бакса. А ведь он ни за что не согласился бы переехать. За всё золото мира.

Она встала и ушла.

А они с Баксом смотрели ей вслед.

Откуда ей было знать, что всё золото мира было закопано совсем недалеко.

Через несколько дней она вернулась и рассказала ему. Что писала статью для одного новостного портала. О внезапно разбогатевшем бездомном. Который волшебным образом сумел выкарабкаться из своего ужасного положения.

Она сказала, что просит у него прощения и поймёт, если он не захочет её больше никогда видеть, но.

После его слов о всём золоте мира. Она решила отказаться от статьи. А потом она ушла.

А бывший бомж долго думал и гладил своего кота, а вечером.

Позвонил и сказал. Что закат сегодня особенно красивый. И что волны шепчут что-то волшебное, а камыши. Говорят с ним, и ему одному никак не понять о чем и она. Всё поняла и через полчаса.

Такси подвезло её к тропинке, шедшей к гостинице на берегу озера в лесу.

Теперь там на втором этаже живут трое.

Бывший бомж, женщина и большой серый кот, по имени Бакс. А всё золото мира. Так и осталось закопанным в одном известном только мужчине месте.

Потому что. Оно ему. Не надо. Ну не надо и всё.

Что ещё можно желать. Если Солнце садится за деревья, а рыба играет в последних лучах. Птицы поют свои песни. А камыши. Рассказывают истории. О которых стоит написать.

Не надо золото. Ведь у него уже есть всё, что надо для счастья.

О чем эта история? Честно говоря, я хотел сказать. Но не буду. Пусть каждый сам решает.

О чём.

Автор ОЛЕГ БОНДАРЕНКО

Наш канал на Яндекс Дзен

Аудио-рассказы @ Animals Stories

Поделитесь этой статьей с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.