Богиня кулинарии - Читаем-Смотрим

Богиня кулинарии

Рассказ Олега Бондаренко

Facebook автора

Вот всё у неё, как от рук отскакивало. А уж, как готовила. Закачаешься. Пальчики оближешь и проглотишь. И семья у неё большая была. Правда, муж пару лет назад умер, а детей им Бог не дал. Опять же. Огромное количество родственников, скучать не давало. Каждые выходные трёхкомнатная квартира была полна людей, как огурец семечек. Взрослые и дети радовались её гостеприимству и лёгкому улыбчивому характеру, а жёны.

Слегка ненавидели её за умение виртуозно и быстро готовить так. Что мужья их смотрели на неё влюблёнными глазами.

Ну, так вот.

Соседка у неё была совсем. В смысле, совсем никуда. В смысле, ну абсолютно, ну вообще. Ни готовить тебе, ни семью. В смысле, с мужчинами не очень. И вроде, красавица со всех сторон. Вроде и умница. Вроде и магазин свой и доходы позволяют. И не умничает, когда не надо и улыбается, и не капризничает. А вот поди ж ты. Уж, как за тридцать пять, а ни мужика, ни ребёнка. И не предвидится, потому как махнула она на это дело рукой.

А познакомились они. В смысле, соседки. Потому что, кот соседки забежал к женщине в открытую дверь. Где удачно познакомился с точно таким –же пушистым бандитом. В следствие чего они устроили. Завывание с выгибом и торчащим хвостом, после чего, радостно носились друг за другом, опрокидывая всё на своём пути.

Потом улеглись в кухне, друг напротив друга и бросаясь взглядами полными угроз и ненависти. Отчаянно втягивали носами невероятно вкусные запахи, доносящиеся с плиты женщины, которая как раз готовилась к приходу очередной партии родственников на выходные.

Соседка была приглашена на чашку чая. А узрев всё волшебство и мастерство рук, снующих между продуктами. Стала просить дать ей несколько уроков по приготовлению, и как следствие, по пути к сердцу мужчины. И женщина приступила.

— Вот эти помидорчики, мелко-мелко. А потом, острый зелёный перчик режешь вдоль и на кусочки не больше пяти миллиметров. За чем, меленько синий лучок шинкуем и солим, перчим и поливаем оливковым маслом. А потом, ни-ни ложкой. В холодильник, чтобы настоялся. И переходим к котлеткам.

Ох уж, эти котлетки. Сколько соседка ни старалась. Но такие аккуратные, красивые, кругленькие. Не получались, а получалось.

Нечто, напоминающее равномерно рассыпанное по сковородке мясо. Она расстраивалась, но женщина.

Успокаивала её и усердно учила. И они постепенно стали хорошими подругами. Соседка, если так можно выразиться, вошла в семью женщины. И теперь по выходным, она не сидела дома сама, а сперва помогала готовить. После чего принимала участие в шумных, весёлых застольях. И забывала о своём одиночестве. Ей казалось, что она тоже часть этой большой и дружной семьи.

Коты тоже давно не дрались, а спорили.

— Никудышная у тебя тётька. Говорил большой и серый кот женщины. Не способна ни на что. Ни приготовить что вкусное, ни гостей пригласить.

— И что? Возмущался. Большой и серый в тигриную полоску соседский кот. И что с того? Я привык сухарики есть. И совсем мне не надо этих разносолов. Я её и без них люблю.

-Не получается у меня. Огорчалась соседка. Ничего не получается. А уж, как ты делаешь и не пробуешь, я совсем понять не могу. А солишь и перчишь. Ну, как ты знаешь сколько надо насыпать? Ну как?

Соседка поднимала руки вверх, как будто обращаясь к Богу.

Женщина смеялась заливистым ласковым смехом. Соседка её была очень по душе.

А в один из дней.

Соседка не смогла в субботу, как договорились. Дозвониться. И кот, большой и в полосочку. Тревожно подвывал под ногами. Смотря хозяйке в глаза обеспокоенным взглядом. Оттуда. Из-за дверей, ему отвечал его друг и сообщал что-то своё. И видимо, очень тревожное и соседка.

Вдруг вспомнила.

Ведь женщина, как-то дала ей ключи и она. Побежала домой и открыла двери ключом. Женщина лежала на кровати и прерывисто дышала. Тяжёлый грипп. С высокой температурой и двухсторонним воспалением лёгких, сказал врач вызванный на дом и позвонил в скорую.

На следующий день соседка обзванивала всех родственников женщины. Всех. Всю многочисленную семью и вот. что выяснилось. У одних был переезд и они, ну никак не могли приехать. У других срочно разболелись зубы, у всей семьи. А у третьих, ремонт и они были заняты. А у четвёртых, сломалась машина. И на автобусе они не могли. Да и пешком тоже. Даром, что жили в пятнадцати минутах хода. И тогда, соседка.

Поставила на пару недель вместо себя в магазине одну из продавщиц и…

Дневала и ночевала в палате у женщины. А поскольку готовить она так и не научилась. То делала, как могла.

Крупно резала помидоры и лук, добавляя к ним сладкий болгарский перец. И солили и перчила, пробуя по десять раз, а котлеты. Боже ты мой. Это было мучение, честное слово.

Как она ни старалась. Котлеты напоминали развалины древней крепости. И тогда. Соседка добавила к ним макароны и назвала это поле боя.

Макароны по – флотски. А суп она готовила из целой курицы. Разрубив её на куски, как придётся. Вообще без всего, с небольшим количеством соли. Бульончик получился наваристый и пахучий, как ни странно.

И когда она кормила уже пришедшую в себя женщину. Все мед сёстры сбежались, жадно носами ловя этот запах и тогда она.

Оставила им всю огромную кастрюлю с плавающими там кусками курицы. Мед сёстры благодарили её, а ей было неудобно, потому. Что она понимала. Приготовлено так себе.

И через несколько дней. Благодаря уходу и лекарствам. Женщина ещё слабая, но уже немного повеселевшая. Переехала домой. Где её встретили два кота, которые всё это время жили вместе у женщины дома.

Соседка устроила маленький праздник. Она очень старалась не рассказать женщине, что все её родственники не захотели приехать хоть один раз и навестить. Того, кто все эти годы устраивал для них праздники. За свой счёт.

Женщина всё поняла. Она, наверное, расстроилась бы и огорчилась. Если бы соседка ей дала, но та.

Не оставляла свою подругу ни на минуту. И времени впасть в депрессию у выздоравливающей просто не было. Тем более, что два игривых кота. Не оставляли её своим вниманием.

А когда женщина поправилась и они, как всегда. Стояли рядом у плиты и готовили вместе. Для кого?

А всё для тех-же родственников. Женщина не умела обижаться и очень быстро всех простила.

Ну, так вот.

Когда они стояли рядом и готовили вечером в пятницу. Соседка извинялась перед женщиной за те невкусные завтраки, обеды и ужины. Которыми она её кормила.

Женщина улыбнулась и сказала.

-В жизни не ела ничего более вкусного. А знаешь, почему у тебя так хорошо получилось?

Соседка с удивлением смотрела на женщину.

-А всё очень просто. Продолжила женщина. Ты ведь готовила с любовью. А заправляла не солью и перцем, а заботой и вниманием.

Она обняла соседку и долго благодарила за всё.

Серый кот посмотрел на большого серого кота в полоску и сказал.

-Ну вот. Видишь? И твоя тётька научилась готовить. Теперь будешь кушать не только сухарики.

А вскоре в гости к женщине с одной из семей её родственников, зашел в гости преподаватель одном из колледжей. Одинокий человек лет сорока пяти. Стеснительный до невозможности и постоянно голодный. Он поглощал вкусности стоявшие на столе и смотрел на соседку глазами полными обожания. Как на древнюю богиню кулинарии. Той, конечно, было неудобно. Ведь всё самое вкусное приготовила женщина.

Но та строго настрого приказала ей молчать.

Да. Так вот. Теперь у соседки семья.

Муж ухоженный и как полагается, пополневший и двое маленьких девочек. Которые, как вы уже наверное догадались, дамы и господа. Проводят всё время у женщины. Потому как, соседка так её им и представила.

-Это ваша бабушка. Любите её и слушайтесь.

Да и представлять то не надо было. Она вырастила этих малышек. Пока мама, проводила всё время на работе в своём магазине, а папа. С утра до вечера торчал у себя в колледже.

Так они и живут. Одной семьёй. На две соседние квартиры.

А коты? Ах, да. Точно. Коты.

Те, вообще теперь живут день там – два тут. И они неразлей вода.

В общем, всё хорошо закончилось. Только вот у меня кошки скребут. На душе.

Родственники женщины в этой истории каким боком? И зачем вообще такие родственники?

Иногда получается. Что чужой человек, становится тебе ближе и роднее тех. С кем ты прожил рядом всю свою жизнь.

Вот такой вывод.

Дамы и господа.

Автор ОЛЕГ БОНДАРЕНКО

Наш канал на Яндекс Дзен

Аудио-рассказы @ Animals Stories

Поделитесь этой статьей с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.