Моя охотничья собака - Читаем-Смотрим

Моя охотничья собака

Рассказ Олега Бондаренко

Facebook автора

Боб был совершенно охотничьей собакой. Просто, дальше некуда. Он каким-то образом знал, что наступает конец недели и начинал ходить за мной и подвывать. Это означало, что ему хочется на охоту. Да и порода у него подходила. Бигль.

Ну, так вот. Бигль и пущай себе бигль. Много есть биглей и ничего, но этот… Представьте себе, пса с широко раскрытой пастью и высунутым языком таким образом. Что вам кажется, будто он всё время улыбается, а глаза. Смотрят в разные стороны. Точнее, так кажется. Что придаёт собаке совершенно плутовской вид.

Наша кошка Маруська всегда смотрит на него снисходительно. Типа. Ну, что с этого возьмёшь. Убогий дуралей. Но Боб на неё не обижался, а наоборот. Преследовал любовно. То есть, облизывал пока не получал по морде лапами, или Маруська не забиралась на деревья, росшие во дворе нашего дома.

Стоявшего на краю города. Прямо там, где в каких-то пятидесяти метрах начинался лес и жена. Настояла, чтобы я занялся по выходным охотой. Вроде, как это очень полезно для сердца и лёгких. Ну. Там, всякие долгие прогулки и красота природы. Даже двустволку подарила и патроны. Правда, они не подходили по размеру. Но это было не главное. Я всё равно стрелять не собирался.

Так что. Со временем я наловчился и выходя из дома, прятал ружьё в сарай, стоявший у выхода со двора. Чтобы не таскаться с этой палкой. Давайте скажем правду. Я ходил на охоту, исключительно ради Боба. Ну, невозможно было ему отказать. Он так смотрел.

Он так вилял хвостом. Он так радостно повизгивал.

Что я отложив все дела. Брал рюкзак с провизией, одевал ветровку и. В путь.

Мы приходили на большую поляну в самом центре леса. Где Боб и проявлял все свои охотничьи таланты. Тут когда-то были посажены морковь и капуста, и теперь даже через много лет. Они всё равно то там, то сям, вылезали из- под земли и разумеется. Зайцы, косули, белки и ещё один вид. О котором я потом расскажу подробнее.

Боб немедленно делал такую стойку, что хоть сейчас на фото. И бросался вперёд. Причём, совершенно всё равно за кем. Зайцы и косули подходили одинаково. И он мчался за ними до тех пор. Пока не получал возможность опрокинуть на землю и зализать до смерти. Просто, замучить до смерти лаской. Несчастные зайцы, косули или белки, имевшие неосторожность попасть в его объятия, пищали, визжали, отбивались и плакали. Но жестокий Боб был неумолим. Он прижимал жертву к земле и начинал орудовать языком. Пока несчастное животное не убегали и на его место не назначалась очередная жертва. Так Боб и охотился.

И как вы, наверное, уже понимаете. Животные совершенно перестали бояться таких серьёзных охотников, как мы. Тем более, что у меня всегда для них имелось что-нибудь вкусненькое. Особенно.

Особенно Боба любили суслики. Они появлялись будто из-под земли и всем скопом набрасывались на собаку. Взвизгнув, стреноженный Боб падал на землю и издавал стон полный муки. Но я не обращал на него внимания. Что заслужил, то и получи.

Суслики дёргали его за уши, хвост и усы. Они залезали на него и прыгали на нём, как на батуте. Вырвавшийся из их цепких лапок. Боб пытался залезть на дерево. Короче говоря. Охотились мы на славу. И приходили домой, совершенно вымотанные. Я после сытного перекуса и сна в тенёчке на поляне, а Боб. После удачной охоты.

Жене я всегда обещал на следующий раз, обязательно принести дичь. Что однажды и случилось. И вот каким образом.

Наша кошка, Марусечка. Однажды решила, что ей тоже пора сходить на охоту. А если Маруська решила что – то, то делала это непременно. Ну, что возьмёшь. Женщина, одним словом.

Ну, так вот.

Увязалась она однажды за мной и Бобом. И сделать с этим я совершенно ничего не мог. И пришлось нам придерживать немного шаг, чтобы кошка за нами поспевала. Так-что, на поляну мы пришли к обеду и животные.

Сперва встретили новое лицо в виде Марусечки, несколько настороженно. Но вскоре. Уже носились по высокой траве от Боба как и раньше Марусечка же, села на пенёк рядом со мной и стала наблюдать за происходящим с выражением совершенного осуждения. И напрасно.

Потому как, именно в это время к ней подкрадывались. Десять охотников. Каковые и бросились на неё со всех сторон, а один из них. Немедленно забрался мне на голову и стал обозревать окрестности.

Суслики свалили кошку с пенька и стали дёргать её за хвост, уши и шерсть на пузе. Ожидая такой реакции, как от Боба, но. Вместо этого. Она упала на спину и стала вытворять лапами танец в воздухе. Закрыла глаза и включила на полную мощность внутренний трактор.

Суслики были поражены такими звуками в самое сердце. Они окружили Маруську и прижались к её животу и груди своими головами. Внимательно слушая происходящее внутри. Что только увеличило мощность звучания. Все десять застыли насмерть, будучи не в состоянии оторваться от кошкиного живота.

Что ещё надо, я вас спрашиваю, дамы и господа. Для счастья? Для кошки, ничего.

Короче говоря, из Маруськи тоже получился знатный охотник. Она кошка кастрированная. И решила, что маленькие суслики – это её дети. Она таскала их в зубах, облизывала, подгребала лапами к себе. А суслички были просто на верху блаженства и однажды.

Когда вечером. Мы возвращаясь очередной раз после удачной охоты. Уставшие, отдохнувшие, довольные и голодные. Вслед за нами. В освещённый дом. Вскочили два малыша. Маленькие суслики незаметно следовали за нами всю дорогу. И вбежав в комнату, бросились к Марусечке и прижались к ней.

-Вот те на. Глаза жены стали размером с блюдце от изумления. Она уронила тарелку, разлетевшуюся на тысячи осколков. И закончила.

-Похоже в этот раз, дичь сама за вами пришла. И засмеялась.

Маруська совершенно счастливая, втащила малышей на кровать и стала их облизывать.

Вот так охота. Потешалась жена. Ружьё то, где забыл, охотник? И только тут я сообразил, что не взял его из сарая. Вот ведь, залёт.

-Ну? И чем мы кормить будем добычу вашу? Обратилась она ко мне.

Марусечка тревожно мяукнула и спрятала маленьких сусликов под своим тёплым пузом.

Я тяжело вздохнул.

-Прокормим как –нибудь. В зоо магазине посоветуют.

Короче говоря. У Маруськи началась счастливая жизнь. Она воспитывала из двух своих сусличных деток, хороших, примерных котов. Вернее. Как вскоре выяснилось, одного суслика мужского пола и второго женского.

А теперь дамы и господа, переходим к самому интересному.

Через годик примерно, у пары сусликов появились наследники. Пять малюсеньких сусличков. Родила их мама-сусликов в той-же коробке, что и лежала с Марусечкой. Ну, так вот.

Мамой она оказалась никудышной. И это ещё слабо сказано. Она предпочитала играть с Бобом и своим мужем-сусликом, а малыши в это время. Жалобно пищали и Маруська. Перетащила их к себе. Вернее, под себя. Под свой живот. Где они немедленно нашли соски. И можете мне конечно не поверить, дамы и господа, но.

Вечером у Марусечки появилось молоко. И можно было наблюдать такую картину. Мама и папа сусликов, стоят возле кошки, которую сосут их детки, а Боб. Тут же. Время от времени, проталкивается и облизывает. Всех.

Сперва Марусечку, потом маленьких сусличков, а потом. И больших.

И они срываются во двор, гоняться друг за другом.

Жена больше не отправляет меня на охоту. У нас дома теперь выводок сусликов обитает. Из зоопарка приезжали и обещали очень неплохие деньги если мы решим продать им ручных сусликов. Но мы не продаём.

Мы отдаём их в заботливые руки соседских детей. И они уходят совершенно счастливые, прижимая к груди своего питомца.

Да, кстати. Я продаю двустволку. Вместе с патронами. И какая разница, что патроны не подходят. Это не важно. В придачу я даю красивенную ковбойскую шляпу. Так что, не сомневайтесь. Налетайте. Можно сделать очень классные снимки. С ружьём и патронами. Отдаю за корм для собаки, кота и много – много для сусликов.

Ах да, точно. Адрес.

Как выезжаете из города, сразу налево. Там будет небольшой посёлок. Вот в самом последнем доме мы и живём. Ждём с нетерпением.

Автор ОЛЕГ БОНДАРЕНКО

Наш канал на Яндекс Дзен

Аудио-рассказы @ Animals Stories

Поделитесь этой статьей с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.